Пастис

Пастис – это особый алкогольный напиток, который получается из настоя ароматизированных трав на базе аниса и лакрицы. Для настоящего провансальца аперитив или игра в петанк просто немыслимы без пастиса, который стал важной частью местного фольклора. Это красивый напиток прозрачно-янтарного цвета, который, тем не менее, может быть ярко-голубым, а если его разбавить водой появится беловатое облачко. Пить его нужно разбавляя прохладной водой в соотношении 1 к 5 или 1к 7. Однако есть множество почитателей, что предпочитают неразбавленный пастис. Кроме того его успешно используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Анис с древних времен использовался для приготовления алкогольных напитков, и не уступал своих позиций вплоть до появления Абсента, которому изначально приписывались лечебные свойства. В 1915 году производство Абсента и прочих напитков во Франции запретили, однако чуть позже различные торговые марки стали предлагать новые рецепты и составы трав. Юный Поль Рикар (Paul Ricard) разработал свой рецепт и стал одним из крупнейших производителей этого напитка, а в 1975 году, объединившись со своим основным конкурентом Перно (Pernod), новая группа Pernod Ricard становится крупнейшим производителем пастиса в мире.

Смотрите также: